您当前位置:首页->典型案例
张炬光起诉茂名市公安局茂南区公安分局行政不作为案
发布部门:审判管理办公室   发布时间:2019-04-17   阅读次数:6658


张炬光起诉茂名市公安局茂南区公安分局行政不作为案

——公安机关对公民控告、举报他人涉嫌刑事犯罪

不予答复处理能否提起行政诉讼


 

    关键词   

    刑事案件 立案 行政诉讼

 

    裁判要点

    刑事案件的立案、侦查等活动是法律授权公安机关实施的司法行为而非行政行为。当事人向公安机关控告、举报他人涉嫌刑事犯罪,公安机关接报后迟迟不予处理,既不立案也不作出不予立案的决定书的,当事人可要求有关公安机关依法履行职责,或者请求人民检察院对公安机关的立案活动进行监督纠正,不能向人民法院提起行政诉讼。

 

    相关法条

    《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条、第一百一十条、第一百一十一条

    《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012年修订)第一百七十五条、第一百七十六条

    《人民检察院刑事诉讼规则》(试行)(2012年修订)第五百五十二条、第五百五十三条第五百五十四条

    《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条、第八十六条、第八十九条第一款第(一)项

    《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第二款

 

    案件索引

    一审:茂名市茂南区人民法院2017)粤0902行初75号(2017412日)

    二审:茂名市中级人民法院2017)粤09行终44号(201765日)

 

    基本案情

    上诉人(原审起诉人)张炬光于201746日向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,请求:1、判令茂名市公安局茂南区公安分局执行《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》的规定,作出起诉人控告张权文涉嫌犯诬告陷害罪的《决定立案通知书》或《决定不予立案通知书》给起诉人;2、本案的诉讼费用由茂名市公安局茂南区公安分局负责。事实和理由:原告于2016118日按茂名市公安局的书面指引到茂南公安分局属下河东派出所报案,控告张权文涉嫌诬告陷害罪。河东派出所干警梁龙溪接收了起诉人的报案,茂南公安分局审查之后,梁龙溪警官告知起诉人要茂名市公安局出具当初撤案理由为“没有犯罪事实”的书面材料才能立案。2017111日,起诉人将茂名市公安局出具当初撤案理由为“没有犯罪事实”的书面材料交给河东派出所干警梁龙溪。之后,河东派出所干警梁龙溪又说要茂南公安分局法制室审查,起诉人又找到茂南公安分局法制室陈华斌主任,陈主任说立案不需法制室审查,并当着起诉人的面打电话给河东派出所,要求河东派出所尽快处理。起诉人又向河东派出所干警梁龙溪追问,梁龙溪警官叫起诉人找柯国伟副所长,柯国伟副所长又对起诉人说:要同刑警周大队长商量,并要得到周大队长同意才能立案,才敢立案。2017313日,起诉人亲自书面向茂南公安分局梁起局长反映,请求督促河东派出所尽快依法作出处理,但石沉大海。2017331日,起诉人再次向梁起局长书面反映,请求督促河东派出所尽快作出处理,但至今仍无结果。《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十二条规定,公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接受单位制作《刑事案件立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,接受单位应当制作《呈请不予立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十三条规定,对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在七日内送达控告人。公安部颁发的《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》清楚载明:“接报案件后,应当立即进行受案立案审查。对于违法犯罪事实清楚的案件,公安机关各办案警种、部门应当即受即立即办,不得推诿拖延。行政案件受案审查期限原则上不超过24小时,疑难复杂案件受案审查期限不超过3日。刑事案件立案审查期限原则上不超过3日;涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7日;重大疑难复杂案件,经县级以上公安机关负责人批准,立案审查期限可以延长至30日。”起诉人于2016118日按茂名市公安局的书面指引到茂南公安分局属下河东派出所报案至今已5个月有余,150多天,在多方努力无果的情况下,起诉人特向法院提起行政诉讼,请求法院作出公正判决。

 

    裁判结果

    茂名市茂南区人民法院于2017412日作出2017)粤0902行初75号行政裁定:对张炬光的起诉,不予立案。宣判后,张炬光不服裁定提起上诉。茂名市中级人民法院于201765日作出2017)粤09行终44号行政裁定:驳回上诉,维持原裁定。

 

    裁判理由

    法院生效裁定认为:我国公安机关既是国家行政机关的组成部分,也是刑事案件的侦查机关,具有行政和司法的双重职能。《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条规定“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。…”可见,公安机关对刑事案件的侦查等行为是刑事诉讼法明确授权的行为,属于刑事司法行为而非行政行为。本案上诉人张炬光向茂南公安分局提出控告他人涉嫌犯罪,茂南公安分局迟迟不作出是否立案侦查的决定,违反了我国《刑事诉讼法》第一百一十条及公安部颁布的《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012年修订)第一百七十五条的规定,是一种消极的司法不作为行为而非行政不作为行为,应受刑事诉讼法律法规调整。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第二款有关“公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受理范围:…(二)公安、国家安全机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为”的规定,上诉人张炬光所诉事项不属于人民法院行政诉讼的受理范围。上诉人张炬光向公安机关控告他人涉嫌犯诬告陷害罪,若认为公安机关在立案上违法的,可以依照有关刑事诉讼法律法规和司法解释的规定,要求有关公安机关严格依法履行其职责或者请求人民检察院予以监督。综上,上诉人张炬光所诉事项不属于《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条规定的行政诉讼的受案范围,一审法院裁定不予立案正确,应予维持。遂驳回上诉维持原裁定

 

    案例注解

    对于当事人向公安机关控告他人涉嫌犯罪,公安机关长期不予答复处理能否提起行政诉讼问题。司法实践中有不同的认识。一种意见认为公安机关作为行政机关,其有依法保护公民人身和财产权利不受不法侵害的责任。本案当事人张炬光向茂南公安分局提出控告他人涉嫌犯罪,但茂南公安分局有关人员互相推诿,事过半年迟迟不作出立案侦查或不立案的决定,损害了当事人的合法权益。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百七十五条的规定,对于有控诉人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在三日内送达控告人。茂南区公安分局收到控告人张炬光的报案后,未依法依规作出处理决定,是一种行政不作为的行为。张炬光就此提起行政诉讼属于法院受理行政案件的范围,法院应予立案受理。另一种意见认为,本案上诉人张炬光向茂南公安分局提出控告他人涉嫌犯罪,茂南公安分局迟迟不作出立案侦查或不立案的决定,违反了我国《刑事诉讼法》第一百一十条及公安部颁布的《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012年修订)第一百七十五条的规定,是一种消极的司法不作为行为,但并非行政不作为行为,应受刑事诉讼法律法规调整。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第二款有关“公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受理范围:…(二)公安、国家安全机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为”的规定,上诉人张炬光对茂南公安分局迟迟不作出是否立案侦查的决定提出起诉不属于人民法院行政诉讼的受理范围。法院不应立案受理。

    合议庭采纳了第二种意见。这是因为我国公安机关既是国家行政机关,也是刑事案件的侦查机关,具有行政和司法的双重职能。《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条规定:“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。…”从这一规定可以看出,公安机关对刑事案件的侦查等行为是刑事诉讼法明确授权的行为,刑事案件的立案属于刑事侦查行为的范畴,本质上属于刑事司法行为而非对行政行为。当事人向公安机控告他人涉嫌犯罪,公安机关迟迟不作出立案侦查或不立案的决定,违反的是我国《刑事诉讼法》及公安部颁布的《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012年修订)的规定,是一种消极的司法不作为行为,但并非行政不作为行为,应受刑事诉讼法律法规的调整而非行政诉讼法调整。对于刑事案件的立案处理问题,《中华人民共和国刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012年修订)以及《人民检察院刑事诉讼规则》(试行)(2012年修订)都有详细具体的规定。《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条规定:“人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。控告人如果不服,可以申请复议。”《公安机关办理刑事案件程序规定》(2012年修订)第一百七十五条规定:“公安机关接受案件后,经审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案;认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案。对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日以内送达控告人。”第一百七十六条规定:“控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。”《人民检察院刑事诉讼规则》(试行)(2012年修订)第五百五十二条规定:“人民检察院依法对公安机关的刑事立案活动实行监督。”因此,当事人向公安机关控告、举报他人涉嫌刑事犯罪,若认为公安机关在立案上违法的,可以依照上述刑事诉讼法律法规和司法解释的规定,要求有关公安机关严格依法履行职责或者请求人民检察院对公安机关的立案活动予以监督,而不可向人民法院提起行政诉讼。

 


扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号