您当前位置:首页->法官风采
茂名中院民事审判第四庭先进事迹
发布部门:政治处   发布时间:2013-03-05   阅读次数:9275

广东省茂名市中级人民法院民事审判第四庭(以下简称民四庭)成立于200710月,是针对茂名市国有企业破产案件较多而专门成立的破产审判业务庭,全庭现有干警4名。破产案件涉及面广、法律关系复杂,但该庭同志不畏困难,始终坚持“三个至上”工作指导思想和“为大局服务,为人民司法”工作主题,坚持“公正与效率”并重,能动司法,为加快茂名经济发展方式转变及建设和谐茂名提供有力的司法保障。民四庭由于工作成绩显著, 2009年荣立集体三等功,2010年荣立集体二等功, 2011被最高人民法院授予“全国法院审理企业破产案件工作先进集体”荣誉称号,日前,又被最高人民法院授予“全国法院先进集体”荣誉称号。

尤其是近两年来,在以林建辉院长为班长的新一届中院党组的团结带领下,全庭同志紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”这一工作主题,坚持公正司法、能动司法,各项工作不断取得进步。至20121220止,民四庭共收立破产案件103件,审结99件,安置企业职工15160人(不含临时工),盘活资产36亿多元,摸索出对债权人申请债务人破产的采取“调解前置”等破产审判的“茂名经验”,真正做到法律效果和社会效果相统一。同时,民四庭指导全市基层法院已办结141件破产案件,安置职工41818人,做到无上访,无震荡,得到了广东省高级人民法院和茂名市委、市人大、市政府的充分肯定和社会各界的广泛认同。该庭同志被最高人民法院邀请参与新破产法司法解释中关于破产宣告部分的起草,所撰写的《规范破产案件审判,促进社会和谐》、《茂名中院创新尝试破产案件调解前置》文章先后在法律出版社出版的《破产法论坛》上发表。20119月9日《广东法院简报》和10月25日《依法治省通报》分别以《茂名中院创新破产审判理念270余起案件实现无震荡破产》为题刊发推广茂名中院创新破产审判经验做法。茂名中院与茂名市广播电视台于201112月联合摄制了《“茂名经验”叫响全国——茂名市中级人民法院创新破产审判纪实》电视专题片,对民事审判第四庭的破产审判工作进行了专题报导。

主要做法:

(一)以人为本,妥善安置职工。在审理破产案件之初,许多职工由于对法律制度的不理解,极度抗拒企业破产,曾一度围攻厂区及到场指导工作的市领导。对此,民四庭及时到企业召开职工大会,做好职工思想疏导和安抚工作,稳定职工的情绪;同时,注重维护职工的合法权益。由于茂名市企业改制不纳入优化资本结构试点城市,加上财政资金紧张,安置破产企业职工尤为困难。民四庭采取一系列措施,顺利地清偿职工工资及社保等债权161289288.07元,同时清偿职工公积金21072775.84元。另外,注重关心职工的生活,为彻底解决无房户及危房户问题,及时制定措施,落实廉租房或在福利区修建宿舍,解决了茂名腈纶化学工业公司等破产企业800多名职工的住房问题。而且,对出现突然变故的职工及时慰问,如茂名市蔬菜公司有一职工去世,其7岁养女无人照料,该庭即时安排人员安葬该名职工,并联系确定其养女的监护人及接收学校。正是这一系列春风化雨式的细致工作,职工由当初的抗拒破产到后来的接受及支持破产清算工作。一直以来,没有出现过一起破产企业职工集体上访的事件,实现了“无振荡破产”,有力地促进了“和谐茂名”的建设和地方经济的可持续发展。

(二)阳光审判,公开处理资产。破产财产变现,是一项敏感的工作,债权人对此非常关心。民四庭坚持司法公开,规定清算组(管理人)必须通过法院摇珠选定审计、评估、拍卖等中介机构;清算组(管理人)不得向拍卖行支付拍卖佣金;破产财产拍卖需调低拍卖底价的,必须征得债权人会议同意。今年上半年所拍卖的两家破产企业整体财产,均以过亿元成交,债权人会议主席当场向民四庭的审判人员们竖起了拇指。由于变现工作公开、透明,至目前止,所拍卖的81家破产企业财产没有接到过一起债权人或企业职工及案外人的投诉。

(三)创新理念,积极探索新路。针对安置职工、清偿职工债权等破产审判的难中之难,民四庭坚持以法律、政策为基础,坚持以民为本、以企业职工利益为重、以社会稳定为先,突破性地解决了若干法律政策瓶颈问题,达到了“破产无震荡,改革‘软着陆’”。

1、依法从抵押财产变现优先清偿工人工资。茂名市大部分破产国企的大部份或全部资产都已抵押给银行,破产财产变现所得根本不够清偿拖欠的职工工资、社保费等。由于职工的工资涉及到职工的生存权,而生存权优于其他债权,清偿职工的工资应优先于抵押权,据此,民四庭从破产企业抵押财产变现所得中优先支付拖欠的职工工资等。这一做法被新《破产法》第132条规定所采纳。

2、创新尝试破产调解前置。对于债权人申请债务人破产案件,民四庭大胆探索,将现代司法理念融入到破产审判当中,利用《破产法》第10条的规定,把握向债务人送达破产申请书及核对债务的有利时机,耐心进行释法引导,并紧紧把握利益受损的求偿心理和利益互让的均衡心理,促成双方调解,债务人主动向债权人清偿债务,债权人则撤回破产申请,避免了破产清算,做到案结事了。如茂名市茂南建安集团有限公司拖欠北京港兴混凝土有限公司货款纠纷一案,该案经过北京法院判决后多年未执行到一分钱,在此情况下,港兴公司向茂名中院申请茂南建安集团破产还债,经过合议庭的努力,双方最终达成调解,港兴公司分期收取了款项,自愿撤回了破产申请。民四庭受理的破产案件中,有6件便是以此方式结案。该做法为以后破产案件的审理提供了有价值的司法实践经验,此做法亦受到上级法院的充分肯定。

3、创新解决破产财产涉及国家重点项目征收拆迁问题。国家重点建设项目——茂湛铁路需要征用破产企业茂名市造纸厂的部分土地及拆迁部分厂房、设备。在企业未进入破产程序前,因职工担心得不到安置而对此征收进行阻挠,严重影响了铁路建设进度。民四庭在审理该企业破产案中,数十次和债权人、职工及铁路建设部门沟通协调,并向政府提出了由管理人依法委托评估部门对拟被征用财产进行专项评估及以此评估报告作为依据与铁路建设方签订拆迁补偿协议,实现了财产变现最大化,确保铁路建设顺利进行的司法建议,这一司法建议得到茂名市政府的采纳和大力支持,从而顺利的解决了铁路拆迁问题,有力的支持了国家重点工程的建设,债权人和职工都非常满意,该司法建议还被评为2012年全省法院优秀司法建议。

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号: 粤ICP备17107633号

    粤公网安备 44090202000443号