您当前位置:首页->工作动态
中共茂名市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报
发布部门:监察室   发布时间:2019-05-29   阅读次数:1419

中共茂名市中级人民法院党组

关于巡察整改情况的通报


根据市委统一部署,20188202018920日,市委第二巡察组对市中级人民法院进行了巡察。124日,市委巡察组向市中级人民法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察组有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、对党的领导弱化问题的整改

(一)对“院党组对案件管理力度不够”问题的整改情况

1关于长期未结案件清理力度不够问题

整改情况:整改中。1在党组督办下,各业务部门齐心协力,提高办案效率,大力加快办案进度和加大清案力度。截止201812月,市中院一年以上长期未结执行案件已结9件,未结4件,以党政机关为被执行人的案件已全部执结。2开展长期未结诉讼案件专项清理活动。自该活动开展以来,我院2018年第四季度共清理了长期未结诉讼案件45件,其中清理了三年以上未结案件9件,审结率为75%;一年半以上至三年未结案件20件,审结率为60.61%;一年至一年半未结案件16件,审结率为55.17%。目前,我院一年以上未结诉讼案件数量大幅下降,同比下降26.92%,环比下降48.65%

2关于案件裁判文书不规范,存在错漏问题

整改情况:已整改。1已起草并拟实施《茂名市中级人民法院关于加强审判监督管理的规定》,明确法官对法律文书写作,法官助理和书记员对裁判文书的校对职责和责任,加强法律文书写作和校对工作的考核。2建立裁判文书的评查制度,采取专项评查+日常评查、定期抽查+不定期检查的模式,评查裁判文书635份。对评查中发现的问题及时进行通报,并作出整改措施。(3)举办优秀裁判文书评选活动,充分发挥优秀裁判文书的示范引领作用,营造制作精品裁判文书的良好氛围。    

(二)对“全市‘基本解决执行难’落实不到位”问题的整改情况

整改情况:已整改。针对我院四大指标相对滞后的局面,通过加大强制执行力度,加强日常办案督导检查,抓好信访案件办理等,四大核心指标(结案率(2016-2018三年平均值)、有财产可供执行的案件法定期限内实际执结率、终本案件合格率、赴京信访案件化解率)得到了极大的提升。根据省高院201911日公布的执行质效指标数据显示(数据提取时间201911日),20161月至201812月,茂名法院未结案件1693件,结案率为94.07%;经过有力整改,有财产案件法定期限内实际执结率为96.70%,超一年有网拍案件仅剩16件;在执行指挥管理平台提取的2018年终本案件合格率为86.48%;赴京信访案件办结率100%,均已达最高法院预设的效果。

(三)对“落实上级决策部署不力”问题的整改情况

1关于开展扫黑除恶专项斗争线索排查少问题

整改情况:已整改。建立扫黑除恶线索排查工作机制,制作《黑恶线索登记册》和《黑恶线索台账》,对外畅通举报渠道,向社会公告扫黑除恶举报电话、邮箱和信箱,随时收集举报线索;对内要求本院各业务部门和各基层法院深入排查近年来审理的案件是否存在黑恶问题线索,发现后必须及时报送。至目前为止,我院摸排收集整理涉黑恶问题线索共计60条,已按照规定全部移送市扫黑办转有关部门处理,其中属于法院相关部门处理的线索43条,均已联系线索提供人进行核查和回复相关处理情况。

2关于基层组织建设三年行动计划没有领导小组和工作方案,干警对正风反腐三年行动认识不足,未引起足够重视,工作缓慢问题

整改情况:已整改。1已于20181019日制定并印发了《茂名市中级人民法院加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018-2020年)》。于201913日成立茂名中院加强基层党组织建设三年行动计划工作领导小组。为推动《三年行动工作方案》落实,我院已成立督导组,对各基层法院和本院各党支部进行督导,督促指导各级党组织落实《三年行动工作方案》,力促党建工作再上新台阶。2 201896日发布《茂名市中级人民法院关于开展正风反腐三年行动的通知》,并召开部门会议传达工作要求,进一步强调贯彻落实正风反腐三年行动方案,提高干警关注度、重视度,采取积极措施加快推进下一阶段正风反腐工作。  

3关于落实脱贫攻坚工作投入不足,点子少,造血成效不明显问题

整改情况:已整改12018914日,院领导召开扶贫工作会议,向各驻村干部了解扶贫工作进展,听取驻村干部的意见和建议,及时解决存在的问题。2强化政治学习,扎实开展党建工作。驻村书记主动组织学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神等,开设学党章、学《习近平谈治国理政》等专题党课,提高村两委干部的政治觉悟,树立四个意识,支持村委建设党建阵地,切实加强了村干部思想政治建设。3结合法院职能,积极印发各类诉讼指引资料,结合扫黑除恶”“两度一率”“执行难等主题,开展普法专题宣传活动,在基层营造了办事依法、规范用法、化解矛盾靠法律的法治氛围。4对贫困户进行全面调查摸底,建档立卡,针对性开展帮扶工作。了解贫困户脱贫情况,因户施策制定帮扶措施。积极推进扶贫产业发展,结合村自然环境、劳动力等情况发展扶贫产业。5积极支助帮扶资金,促进扶贫项目落实,2018年积极支助扶贫经费38.78万元。6.七一、春节等节日组织本院各党支部开展走访慰问活动,关心关爱困难群众。

二、对党的建设缺失问题的整改

   (一)对“重业务轻党建”问题的整改情况

整改情况:已整改。1由党组召开专题会议研究党建工作,2018年共专题研究党建工作4次,并制定制度,要求法院党组织将党建工作纳入年度述职内容。2各班子成员均将抓党建工作内容纳入2018年度个人述职报告中,认真落实岗位职责,加强对党建的监督检查。3根据市直工委等上级文件要求,我院对党群服务中心、各党支部活动室进行了规范化建设,进一步夯实了党建活动阵地。2019110日,我院在八楼党群服务中心举办喜迎建国七十周年,新春党建三献礼活动,党组书记、院长林建辉出席活动并作专题授课,各支部书记也作了2018年述责述廉报告。

(二)对“党支部开展工作不规范”问题的整改情况

1关于发展党员不规范,支部接收预备党员有的没有会议决议问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照《中国共产党发展党员工作流程图》发展党员、接受预备党员,已于20189月起进一步规范填写发展党员、接收预备党员会议决议格式。

2关于组织生活会、民主评议党员工作不规范,20152016年没有按严格要求召开支部组织生活会,没有填写《民主评议党员登记表》问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照《组织生活会及民主评议党员工作流程图》开展相关工作,已制定市中级人民法院《党员评议党员登记表》,并于20181011日召开支部书记大会,强调规范填写登记表,按要求召开支部组织生活会,各支部已认真组织开展支部组织生活会、规范填写民主评议党员登记表。在1210日的支部书记大会上再次强调上述问题,各党支部已于20191月起,规范填写民主评议党员登记表。

3关于党费收缴与减免程序不严,存在安排非党员负责收缴党费和不按规程减免困难党员党费问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照《党费交纳流程图》收缴党费,已于20181011日召开支部书记大会强调规范党员党费收缴、减免程序,安排专门党员收缴党费。1210日的支部书记大会再次强调严格按照相关规定规范党费收缴管理等问题,暂无发现各支部存在违反相关规定的情况。

4关于执行三会一课制度不严,个别支部没有支委会、党课记录等问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照“三会一课”相关制度开展支部工作,1011日召开支部书记大会,提出整改要求,立行立改,机关党委检查各支部会议记录簿,找出存在问题。没有支委会的已按要求成立支委会,规范三会一课记录簿格式。严肃抓好落实三会一课季度学习计划,保证每个支部按计划要求上党课,并规范记录在记录簿,机关党委定期检查,不定期抽查支部三会一课制度落实情况。

5关于退休支部不按期换届选举问题

整改情况:已整改。两个老干支部已于20181115日进行了换届选举。

三、对从严治党不力问题的整改

(一)对“主体责任落实不力”问题的整改情况

1关于党组2015年以来没有召开专题会议研究党风廉政建设工作问题

整改情况:已整改。党组已召开专题会议研究党风廉政建设工作问题。自20189月以来,党组专题研究党风廉政建设工作4次。

2关于没有制定廉政风险防控措施和制作党风廉政建设运行图问题

整改情况:已整改。2018830日召开2018年全市两级法院党风廉政建设和反腐败工作形势分析会议,进一步推进我市法院党风廉政和反腐败工作。1017日发通知要求全院干警填写《廉政风险自查表》和部门权力运行图,表格已收集完毕,并结合有关司法改革的各项制度完善具体的廉政风险防控措施,积极推进重构廉政风险防控体系的下一阶段工作。1228日召开院党组专题会议,向党组汇报并通过2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况分析报告,部署2019年党风廉政建设和反腐败工作任务,坚持从严治党,营造风清气正的司法环境。      

(二)监督责任落实不力”问题的整改情况

整改情况:已整改。(1)健全完善茂名中院纪检监察相关制度,坚持从严处理,挺纪在前,确保严格履行监督执纪问责责任。(2)检查2018年《履行主体责任记录本》,2019年将各支部书记谈话谈心的数据列入统计范围(此前仅统计副处级以上有领导职务的谈话情况的数据,所以没有全部反映实际的谈心谈话开展情况。)3拟印制2019年《履行主体责任记录本》,发放给班子成员及各支部书记,并召开会议提高认识,通知落实开展谈心谈话制度,树立严管就是厚爱的理念,盯着关键人、关键事。

四、对党的意识形态工作不到位问题的整改

(一)2015年以来没有召开专题会议研究党的意识形态工作问题的整改情况

整改情况:已整改。虽然2015年以来党组会议有研究党的意识形态工作,但并不是单独专场会议召开,经巡察立行立改后,党组已召开专题会议研究党的意识形态工作,并进一步完善《茂名市中级人民法院党组定期分析研判意识形态工作制度》。

(二)对“未能将党的意识形态工作纳入党组织年度工作计划”问题的整改情况

整改情况:20184月,我院已将党组工作要点发布在单位内网,该工作要点中第19点明确要求切实加强意识形态工作。

(三)对“党组班子及党组书记未能将党的意识形态工作责任制落实情况作为年度述职报告的内容”问题的整改情况

整改情况:已整改。进一步完善《茂名市中级人民法院党组意识形态工作责任制》,党组班子及党组书记已将党的意识形态工作责任制落实情况作为年度述职报告的内容。

(四)对“市中院门户网站开展党的十九大精神宣传力度不足,对外公开信息管理不严”问题的整改情况

1关于没有领导班子分工信息问题

整改情况:已整改。已将领导班子分工信息放至门户网站。

2关于网站还有已被查处的原市委书记梁毅民,原市委常委、电白区委书记李玉楷的工作报道及照片问题

整改情况:已整改。1迅速查找并处理相关图片及文字报道信息。针对反馈意见中提出的问题,政治处、研究室、信息技术科等部门迅速进行分析研究,组织人员查找搜索出网站上涉及梁毅民”“李玉楷等违法违纪领导干部的工作报道及照片,所有发现的现已彻底删除完毕,并对相关责任人进行批评谈话。2进一步加强内外网建设管理,规范发布网站信息的流程。为了更好的加强我院内外网的管理和强化意识形态工作,重新制定《茂名市中级人民法院内外网建设管理规定》,该规定于20181225日经院党组会讨论通过,并已印发给全院贯彻落实,进一步规范了发布网站信息的流程和权限,牢牢把握住意识形态工作的主动权。3指定专门的网站巡查员,每周对内外网进行巡查,发现有不恰当内容立即上报、整改并做记录。完善发布插件,对包含有某些关键字的内容进行禁止发布或审批发布等。

五、对开展肃清李嘉、万庆良恶劣影响不够到位问题的整改

整改情况:已整改。12018821日召开了巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,对照中央巡视组反馈意见的规定和要求,在思想上、政治上、作风上、组织上坚决全面肃清李嘉、万庆良恶劣影响,把坚决全面肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作作为营造茂名风清气正政治生态的任务。2会后制定了整改责任清单,并将清单发给院领导和各部门,要求其按照整改清单的工作要求抓好整改工作的落实,并将整改落实情况在整改时限结束后同时报送政治处和机关党委,全面落实整改责任,加强整改督查,全力彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

六、对履行选人用人工作程序不严问题的整改

整改情况:已整改。加强业务学习,按规定对此前的工作能够更正的予以更正。下一步严格规范执行选人用人工作,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《茂名市干部选拔任用工作纪实制度实施细则(试行)》等政策文件,规范执行选人用人工作,加强队伍管理。

七、对存在廉政风险问题的整改

(一)对“党员领导干部配偶经商办企业、做律师”问题的整改情况

整改情况:暂无发现目前我院党员领导干部配偶有违规经商办企业、违反相关规定从事律师行业的情况。我院定期组织干警按要求如实填写《廉政风险自查表》,要求如实报告近亲属经商和从事律师职业的情况,对干警填写的内容进行核查,对填写不实、瞒报等情况,视情节予以处理。

(二)对“应收未收诉讼费和应收未收罚没款数额巨大”问题的整改情况

整改情况:整改中。1我院对拖欠的诉讼费情况进行了全面排查,并要求本院各审判执行部门严格按照《关于加强诉讼费管理办法》,对当事人未在法定期限内交纳诉讼费的,诉讼费管理员应在期限届满后15日内移送立案庭立执行案追收。2下一步将成立追收小组,安排在立案庭负责诉讼费追收工作,对应收未收诉讼费和应收未收罚没款及时追收。

(三)对“未按规定上缴应缴利息”问题的整改情况

整改情况:已整改。省统管至目前为止,省财政厅还未明确出台执行款利息的上缴方式和财政专户的相关文件。巡察工作开展后,我院已将应缴利息上缴至市财政专户。

(四)对“未按规定及时处理执行款”问题整改情况

整改情况:根据最高人民法院《关于执行款物管理工作的规定》对逾期未退执行款规定:人民法院可以将执行款提存,也可以将执行款留存执行款专户。现我院执行款暂保留在单位执行账户。

(五)对“财务管理不规范”问题的整改情况

整改情况:已整改。1已成立专项采购小组和验收小组,并编制了《茂名市中级人民法院政府采购管理暂行办法》(茂中法发〔201811号),对我院采购、验收等进行规范管理,在采购、验收、签领等方面细化相关手续,完善办公用品、食品等出入库登记,让每一件办公用品、食品等均有出入库详细记录,保证每次采购验收都有清单、验收单等资料。(2)按照巡察整改要求,我院办公室加强了会务材料(包括会议通知、议程、名单、签到表等)的收集,完善会议资料台账,为规范会议费用的开支使用提供了有力的依据。

八、对存在四风现象问题的整改

(一)对“机关作风不严”问题的整改情况

整改情况:已整改。1已调整用餐时间,采取措施便利干警职工高效取餐,组成巡查小组不定期检查。2启用新的考勤系统,在职在编干警利用移动办公终端中进行签到考勤。3非编人员以部门为单位,由各部门负责人进行考勤监督,每季度均需要将考勤情况反馈给政治处备案。4对照中央八项规定,要求全体法官和工作人员认真执行、以身作则、率先垂范,改进工作作风,做到全心全意为人民服务。20189月,政治处联合监察室开展上下班纪律情况突击检查,对全院办公室和办公区进行检查,暂无发现干警存在不按时上班,在岗不在状态的情况。52018913日召开司法作风问题专项督察反馈座谈会,听取省法院司法巡查组反馈意见并表态整改落实。918日发布了《关于开展2017年纪律作风专项督察问题整改回头看工作的通知 》,对整改情况进行专项督察,慵、懒、散问题得到有效解决。拟计划开展2019年两级法院的“四风”问题的专项督察。

(二)对“办公用房整改不严”问题的整改情况

整改情况:已整改。我院高度重视,对全院办公用房面积进行摸排,现全院干警办公用房使用面积均已全部达标。

九、对执行中央八项规定精神不严问题的整改

整改情况:已整改。1我院对原参照省法院相关规定制定的《茂名市中级人民法院机关国内公务接待管理办法》(茂中法发〔201822号)进行了重新修订,已按要求规范我院的接待费用标准。2采购工作已严格按照相关规定办理。(3)下一步将加大对贯彻落实中央八项规定精神的监督力度,开展专项督察。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668-2372817,电子邮箱mmzyjjjcs@163.com 。联系地址:茂名市油城九路5号大院。 

 

 

                               中共茂名市中级人民法院党组

                               2019219

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号