您当前位置:首页->工作动态
中共茂名市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报
发布部门:监察室   发布时间:2020-07-20   阅读次数:1229

中共茂名市中级人民法院党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,20188202018920,市委第二巡察组对市中级人民法院进行了巡察。同年124,市委巡察组向市中级人民法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、对党的领导弱化问题的整改

(一)对“院党组对案件管理力度不够”问题的整改情况

1关于长期未结案件清理力度不够问题

整改情况:整改中。1院党组高度重视,将长期未结诉讼案件清理工作为重点工作来抓,坚决落实“控制增量”、“消化存量”的工作要求,建立防止反复形成长期未结诉讼案件的长效机制,如院庭长督查督办常态化机制、考评问责机制、常态化监督管理机制等,有效预防和清理长期未结诉讼案件。(2)针对部分案件因司法评估、鉴定时间过长,导致长期未结的情况,中院司法行政部门对该类案件进行清查,由司法行政部门与评估、鉴定部门联系,督促评估、鉴定部门尽快作出评估鉴定报告。通过清查摸底,因案施策,加强通报等措施,进一步加快长期未结案件清理。(3)各部门齐心协力,提高办案效率,大力加快办案进度,特别是加快办结长期未结案件和党政机关为被执行人案件。目前我院长期未结诉讼案件清理工作取得一定的成效, 2020年上半年,市中院共清理了长期未结诉讼案件62件,同比增长1.06倍。

2关于案件裁判文书不规范,存在错漏问题

整改情况:已整改。(1)强化院庭长审判监督管理职责。制定并实施《茂名市中级人民法院关于加强审判监督管理的规定》,明确法官对法律文书写作,法官助理和书记员对裁判文书的校对职责和责任,加强法律文书写作和校对工作的考核。2建立常态化发改分析制度,对发改案件逐案评查,并召开发改案件分析会,查找存在的问题,提出改进措施,切实增强法官责任、质量意识,倒逼案件质量提高。(3建立类案同判机制,统一裁判尺度。建立类案与关联案件检索机制,推进应用中国裁判文书网、法信等网上办案辅助平台,自主研发茂名法院审判辅助系统,提高审判智能化水平。对拟提交审判委员会讨论的案件,要求承办人制作类案与关联案件检索报告,促进统一裁判尺度。建立法律适用问题及异议案件反馈机制和建立以审判委员会为中心的典型案例培育、发布和应用机制,充分发挥审判委员会总结审判经验、类案指导的职能作用。4建立裁判文书评查制度,采取专项评查+日常评查、定期抽查+不定期检查的模式,对裁判文书进行评查。我院于今年525日至27日组织干警对全市法院的378件各类案件进行了案件质量评查,对评查中发现的问题及时反馈,并提出相应整改措施,促进裁判文书质量进一步提高。5定期开展优秀裁判文书、优秀庭审评选活动,发挥优秀裁判文书示范引领作用。今年6月,我院已经完成全市法院2019年度优秀裁判文书、优秀庭审评选工作,共评选出优秀裁判20篇,优秀庭审10个。

(二)对“全市‘基本解决执行难’落实不到位”问题的整改情况

整改情况:已整改。(1)通过加大强制执行力度,加强日常办案督导检查,抓好信访案件办理等,茂名法院四大核心指标(结案率(2016-2020四年累计值)、有财产可供执行的案件法定期限内实际执结率、终本案件合格率、赴京信访案件化解率)均已达标。20161月至202076,全市法院未结案件4007件,结案率为92.53%;有财产案件法定期限内实际执结率为99.21%;终本案件合格率为100%;赴京信访案件办结率100%,均已达最高法院预设的效果。(2为巩固“基本解决执行难”成果,向“切实解决执行难”目标迈进,茂名法院严格执行有关规定,形成反规避执行的高压态势,坚决打击抗拒执行行为。四年来,深入开展“南粤执行风暴”“亮剑执行”“暴风骤雨”等专项活动,通过采取集中打击、蹲点守候、联合布控、千里追抓、执行悬赏等一系列措施,累计将被执行人纳入失信名单24024人(次),限制高消费28797人次,对661人(次)作出司法拘留决定,移送追究刑事责任62人(次),对被执行人形成强有力的威慑。(3)茂名法院于20203月至20208月开展“规范执行工作专项整治活动”,着力解决全市法院消极执行、选择性执行和乱执行问题,有效降低当事人对执行案件投诉率,坚持“一案双查”,以零容忍态度惩治执行腐败,坚决清除不规范执行乱象。(4)立足“打财断血”工作要求,通过制定《广东省茂名市中级人民法院“关于开展涉黑恶案件财产刑执行‘雷霆行动’专项活动”实施方案》,召开专项活动联席会议,举办专项活动执行专场等,切实提高涉黑恶案件财产刑执行工作质效。

(三)对“落实上级决策部署不力”问题的整改情况

1关于开展扫黑除恶专项斗争线索排查少问题

整改情况:已整改。已建立完善扫黑除恶线索排查工作机制,制作《黑恶线索登记册》和《黑恶线索台账》,对线索排查收集工作做到专人负责,具体做到:对外畅通举报渠道,向社会公告扫黑除恶举报电话、邮箱和信箱,随时收集举报线索;对内要求本院各业务部门和各基层法院深入排查近年来审理的案件是否存在黑恶问题线索,发现后必须及时报送。至目前为止,我院在扫黑除恶工作中共摸排收集到101条线索,均已按规定移送市扫黑办转有关部门处理,并已联系线索提供人进行核查和回复相关处理情况,同时支持配合做好黑恶势力线索收集和排查工作,挖出保护伞2人。

茂名法院围绕“六清”任务依法履职尽责,深入推进扫黑除恶专项斗争,狠狠打击黑恶势力犯罪和其他刑事犯罪,已取得阶段性战果。

2关于基层组织建设三年行动计划没有领导小组和工作方案,干警对正风反腐三年行动认识不足,未引起足够重视,工作缓慢问题

整改情况:已整改。1已于20181019制定并印发了《茂名市中级人民法院加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018-2020年)》。于201913成立茂名中院加强基层党组织建设三年行动计划工作领导小组。为推动《三年行动工作方案》落实,我院已成立督导组,对各基层法院和本院各党支部进行督导,督促指导各级党组织落实《三年行动工作方案》,力促党建工作再上新台阶。(2)积极落实加强党的基层组织建设三年行动计划和开展模范机关创建活动,各党支部均按照要求完成规定步骤和动作。积极探索创新党建工作方式方法,我院与茂名市福利院、茂名建行成为党建结对共建单位,携手共创先进党组织。3201896日发布《茂名市中级人民法院关于开展正风反腐三年行动的通知》,并召开部门会议传达工作要求,进一步强调贯彻落实正风反腐三年行动方案,提高干警关注度、重视度,采取积极措施加快推进下一阶段正风反腐工作。(4根据省法院、市纪委监委的新部署新要求,结合法院实际,通过定期召开全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议、党风廉政建设和反腐败工作分析会暨正风反腐三年行动工作推进会议,开展整治违反“四风”及中央八项规定精神问题“回头看”活动等,不断督查各基层法院、本院各部门落实工作部署情况,推动全市法院正风反腐三年行动深入开展。

3关于落实脱贫攻坚工作投入不足,点子少,造血成效不明显问题

整改情况:已整改1)院领导多次召开扶贫工作会议及带队到驻(挂)点村开展调研工作,深入了解扶贫工作进展,听取驻村干部意见和建议,及时解决存在的问题,保证扶贫项目正常开展。2强化政治学习,扎实开展党建工作。驻村书记主动组织学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神等,开设学党章、学《习近平谈治国理政》等专题党课,提高村两委干部的政治觉悟,树立四个意识,支持村委建设党建阵地,切实加强了村干部思想政治建设。3结合法院职能,积极印发各类诉讼指引资料,结合扫黑除恶”、“两度一率”、“执行难等主题,开展普法专题宣传活动,在基层营造了办事依法、规范用法、化解矛盾靠法律的法治氛围。4对贫困户进行全面调查摸底,建档立卡,针对性开展帮扶工作。了解贫困户脱贫情况,因户施策制定帮扶措施。积极推进扶贫产业发展,结合村自然环境、劳动力等情况发展扶贫产业。5积极支助帮扶资金,促进扶贫项目落实,2018年以来共支助扶贫经费100.78万元。6七一、春节等节日组织本院各党支部开展走访慰问活动,关心关爱困难群众。7为解决因疫情影响导致农产品滞销问题,积极组织干警开展“消费扶贫,爱心助农活动,增强了贫困群众发展生产的积极性。

二、对党的建设缺失问题的整改

   (一)对“重业务轻党建”问题的整改情况

整改情况:已整改。(1由党组召开专题会议研究党建工作,2018年以来共专题研究党建工作8次,并要求法院党组织将党建工作纳入年度述职内容。2各班子成员均将抓党建工作内容纳入20182019年度个人述职报告中,认真落实岗位职责,加强对党建的监督检查。3根据市直工委等上级文件要求,我院对党群服务中心、各党支部活动室进行了规范化建设,进一步夯实了党建活动阵地4)开展“学习强国”学习活动,以党支部为基本单位,组织全体党员注册和登录“学习强国”平台学习,进一步增强其党性。制定《茂名市中级人民法院关于建好用好“学习强国”学习平台的实施办法》,进一步推动学习活动的深入开展。(5)通过实施“以‘党建+’助推法院司法改革深入发展”品牌项目、“党建+茂名法官讲坛”品牌项目、“党建+扫黑除恶”书记项目、“智慧党建”项目,我院形成党建、审判执行工作齐抓共进的良好局面,做到“党建+审执”“两手抓、两手硬、显成效”,不断提高司法公信力。(6)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,严格落实主题教育“五个一”要求。在主题教育期间,通过开展主题教育,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。(7)建立党支部党建工作考核制度。明确党建考核任务,制定年度党建工作考核方案,对党建工作任务予以细化量化。党建工作考核结果跟部门绩效挂钩,并作为下一年度“七一”评选先进党支部的重要依据之一。

(二)对“党支部开展工作不规范”问题的整改情况

1关于发展党员不规范,支部接收预备党员有的没有会议决议问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照《中国共产党发展党员工作流程图》发展党员、接受预备党员,已于20189月起进一步规范填写发展党员、接收预备党员会议决议格式。

2关于组织生活会、民主评议党员工作不规范,20152016年没有按严格要求召开支部组织生活会,没有填写《民主评议党员登记表》问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照《组织生活会及民主评议党员工作流程图》开展相关工作,已制定市中级人民法院《党员评议党员登记表》,并于20181011召开支部书记大会,强调规范填写登记表,按要求召开支部组织生活会,各支部已认真组织开展支部组织生活会、规范填写民主评议党员登记表。在20181210日的支部书记大会上再次强调上述问题,各党支部已于20191月起,规范填写民主评议党员登记表。

3关于党费收缴与减免程序不严,存在安排非党员负责收缴党费和不按规程减免困难党员党费问题

整改情况:已整改。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照《党费交纳流程图》收缴党费,已于20181011召开支部书记大会强调规范党员党费收缴、减免程序,安排专门党员收缴党费。20181210日的支部书记大会再次强调严格按照相关规定规范党费收缴管理等问题,暂无发现各支部存在违反相关规定的情况。

4关于执行三会一课制度不严,个别支部没有支委会、党课记录等问题

整改情况:已整改。已严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《基层党建工作制度流程图》,按照“三会一课”相关制度开展支部工作。20181011日召开支部书记大会,提出整改要求,立行立改,机关党委检查各支部会议记录簿,找出存在问题。没有支委会的已按要求成立支委会,规范三会一课记录簿格式。严肃抓好落实三会一课季度学习计划,保证每个支部按计划要求上党课,并规范记录在记录簿,机关党委定期检查,不定期抽查支部三会一课制度落实情况。

5关于退休支部不按期换届选举问题

整改情况:已整改。两个老干支部已于20181115进行了换届选举。

三、对从严治党不力问题的整改

(一)对“主体责任落实不力”问题的整改情况

1关于党组2015年以来没有召开专题会议研究党风廉政建设工作问题

整改情况:已整改。党组已召开专题会议研究党风廉政建设工作问题。自20189月以来,党组专题研究党风廉政建设工作12次。

2关于没有制定廉政风险防控措施和制作党风廉政建设运行图问题

整改情况:已整改。1结合有关司法改革的各项制度完善具体的廉政风险防控措施,强化责任意识,落实主体责任。定期组织党组书记和党组成员、党组成员与分管各部门负责人签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”,严格责任追究。(22019年、2020年均制定了党风廉政建设运行图。

(二)监督责任落实不力”问题的整改情况

整改情况:已整改。(1)健全完善我院纪检监察相关制度,坚持从严处理,挺纪在前,确保严格履行监督执纪问责责任。(220197月,聘请了13名来自不同行业的优秀代表担任我院特邀廉政监督员,更好地拓展了社会监督渠道,做实做细监督职责。3)按时组织领导干部填写《谈话提醒登记表》、《提醒谈话和警诫谈话登记表》,坚持抓早抓小抓预防,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,做到及时提醒、及时纠正,防微杜渐。4)及时将《履行主体责任记录本》发放给班子成员及各支部书记,认真落实开展谈心谈话制度,树立严管就是厚爱理念,盯着关键人、关键事。(520204月,制定出台《茂名市中级人民法院执行工作“一案双查”实施方案(修订)》,彰显了违纪必查、有腐必惩的鲜明态度。

四、对党的意识形态工作不到位问题的整改

(一)2015年以来没有召开专题会议研究党的意识形态工作问题的整改情况

整改情况:已整改。虽然2015年以来党组会议有研究党的意识形态工作,但并不是单独专场会议召开,经巡察立行立改后,党组已召开专题会议研究党的意识形态工作,并进一步完善《茂名市中级人民法院党组定期分析研判意识形态工作制度》。

(二)对“未能将党的意识形态工作纳入党组织年度工作计划” 问题的整改情况

整改情况:20184月,我院已将党组工作要点发布在单位内网,该工作要点中第19点明确要求切实加强意识形态工作。

(三)对“党组班子及党组书记未能将党的意识形态工作责任制落实情况作为年度述职报告的内容”问题的整改情况

整改情况:已整改。进一步完善《茂名市中级人民法院党组意识形态工作责任制》,党组班子及党组书记已将党的意识形态工作责任制落实情况作为年度述职报告的内容。在20182019年底开展的市直单位联合考核检查中,本院“党委(党组)意识形态工作责任制”考核检查项目被市联合考核小组考评为满分。

(四)对“市中院门户网站开展党的十九大精神宣传力度不足,对外公开信息管理不严” 问题的整改情况

1关于没有领导班子分工信息问题

整改情况:已整改。已将领导班子分工信息放至门户网站。

2关于网站还有已被查处的原市委个别领导干部的工作报道及照片问题

整改情况:已整改。(1)对本院内外网的相关内容进行了及时彻底的清理。2重新制定《茂名市中级人民法院内外网建设管理规定》,进一步规范了发布网站信息的流程和权限,牢牢把握信息内容的审核关。3指定专门的网站巡查员,每周对内外网进行巡查,确保如有不恰当内容能及时发现和纠正。完善发布插件,对包含有某些关键字的内容进行禁止发布或审批发布等。

五、对履行选人用人工作程序不严问题的整改

整改情况:已整改。加强业务学习,对此前的工作按规定能更正的予以更正。已严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《茂名市干部选拔任用工作纪实制度实施细则(试行)》等政策文件,规范执行选人用人工作。

六、对存在廉政风险问题的整改

(一)对“应收未收诉讼费和应收未收罚没款数额巨大”问题的整改情况

整改情况:整改中。1我院对拖欠的诉讼费情况进行了全面排查,并要求本院各审判执行部门严格按照《关于加强诉讼费管理办法》,对当事人未在法定期限内交纳诉讼费的,诉讼费管理员应在期限届满后15日内移送立案庭立执行案追收。2已于20191月成立追收小组,安排在立案庭负责诉讼费追收工作,对应收未收诉讼费和应收未收罚没款及时追收。

(二)对“未按规定上缴应缴利息”问题的整改情况

整改情况:已整改。省统管至目前为止,省财政厅还未明确出台执行款利息的上缴方式和财政专户的相关文件。巡察工作开展后,我院已将应缴利息上缴至市财政专户。

(三)对“未按规定及时处理执行款”问题整改情况

整改情况:根据最高人民法院《关于执行款物管理工作的规定》对逾期未退执行款规定:人民法院可以将执行款提存,也可以将执行款留存执行款专户。目前,我院已按照“一案一账户”要求,及时处理执行款。针对历史遗留问题,应处理的执行款已按规定处理,由于个别当事人联系不上等原因,部分执行款暂保留在执行账户。

(四)对“财务管理不规范”问题的整改情况

整改情况:已整改。1已成立专项采购小组和验收小组,并编制了《茂名市中级人民法院政府采购管理暂行办法》(茂中法发〔201811号),对我院采购、验收等进行规范管理,在采购、验收、签领等方面细化相关手续,完善办公用品、食品等出入库登记,让每一件办公用品、食品等均有出入库详细记录,保证每次采购验收都有清单、验收单等资料。(2)按照巡察整改要求,我院办公室加强了会务材料(包括会议通知、议程、名单、签到表等)的收集,完善会议资料台账,为规范会议费用的开支使用提供了有力的依据。

七、对存在四风现象问题的整改

(一)对“机关作风不严”问题的整改情况

整改情况:已整改。1已调整用餐时间,采取措施便利干警职工高效取餐,组成巡查小组不定期检查。2)已进一步完善考勤系统,要求全体人员均须进行签到考勤,规范干警请休假管理,加强单位作风纪律建设。3对照中央八项规定,要求全体法官和工作人员认真执行、以身作则、率先垂范,改进工作作风,做到全心全意为人民服务。政治处联合监察室不定期开展上下班纪律情况突击检查,暂无发现干警存在不按时上班,在岗不在状态的情况。42018913日召开司法作风问题专项督察反馈座谈会,听取省法院司法巡查组反馈意见并表态整改落实,对整改情况进行专项督察,慵、懒、散问题得到有效解决。(5在全市法院开展警示教育,深入传达学习各级纪委近期公开曝光违反中央八项规定精神问题的新闻通报,结合内外部人员过问干预案件典型案例等相关通报,利用反面典型告诫全体干警时刻保持清醒头脑。(6开展纠治“四风”工作,通过开展自查自纠,节假日前发布廉洁温馨提示等方式,要求全体干警严格落实中央八项规定精神,加强纪律作风建设。

(二)对“办公用房整改不严”问题的整改情况

整改情况:已整改。我院高度重视,对全院办公用房面积进行摸排,现全院干警办公用房使用面积均已全部达标。

八、对执行中央八项规定精神不严问题的整改

整改情况:已整改。1我院对原参照省法院相关规定制定的《茂名市中级人民法院机关国内公务接待管理办法》(茂中法发〔201822号)进行了重新修订,已按要求规范我院的接待费用标准。2采购工作已严格按照相关规定办理。(3)已加大对贯彻落实中央八项规定精神的监督力度,开展专项督察。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0668-2872817,电子邮箱mmzyjjjcs@163.com 。联系地址:茂名市油城九路5号大院。

 

 

               中共茂名市中级人民法院党组

                  202079

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号: 粤ICP备17107633号

    粤公网安备 44090202000443号