您当前位置:首页->送达公告
广东省茂名市中级人民法院受理环境民事公益诉讼公告
发布部门:环资庭   发布时间:2019-04-09   阅读次数:5971

广东省茂名市中级人民法院

公告

(2019)09民初20

本院于201937日立案受理原告北京市丰台区源头爱好者环境研究所与被告广东广青金属科技有限公司环境污染责任纠纷公益诉讼一案。依照《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十条规定,依法有权提起诉讼的其他机关和社会组织可以在公告之日起三十日内,向本院申请参加诉讼。经审查符合法定条件的,列为共同原告;逾期申请的,不予准许。

联系人:本案主审法官罗文、书记员董世宁                               

联系电话:06682372323     

联系地址:广东省茂名市油城九路5号大院

特此公告。

附:环境民事公益起诉状

                  

二○一九年四月九日


环境民事公益起诉状

原告:北京市丰台区源头爱好者环境研究所

住所地:北京市丰台区丰管路3号院3号楼1501

法定代表人:张祥

被告:广东广青金属科技有限公司

住所地:阳江高新技术产业开发区临港工业园海港二横路1

法定代表人:王磊

诉讼请求:

1、判令被告停止违法堆存危险废物的行为;

2、判令被告排除妨碍,恢复堆放场地原状;

3、判令被告赔礼道歉,在省级媒体上就其违法行为向社会公众赔礼道歉;

4、判令被告承担本案的监测、检验、鉴定费用,律师费以及为诉讼支出的其他合理费用,共计100000元(最终以确定的数额为准);

5、判令被告承担本案的诉讼费用。

事实和理由:

被告广东广青金属科技有限公司自2010年登记成立以来,从事公司经营范围包括镍、铜、锰、铬、钼、特钢生产配套加工及销售等活动。但投产以来产生大量的镍铁渣无法利用,未经批准长期违法堆存在厂侧海岸边的临时堆场,累计堆放数量达近百万吨。

20168月,阳江高新环保分局会同综合行政执法局针对擅自堆放工业炉渣的行为给予了12万元的行政处罚。然而,被告企业仍然继续堆存,2017年新增堆存。2018年被中央环保督察组督察,认为“本土企业长期‘自产自倒’”,认为被告企业大量危险废物长期露天堆存,风险隐患十分突出。

被告企业的行政违法行为,同时构成环境民事侵权行为,造成了严重的环境损害后果,依法应承担环境侵权的法律责任。

根据我国《侵权责任法》第65条,以及《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第18条的规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。被告因违法堆存危险废物给环境生态造成的损害后果,依法应承担全部民事侵权责任,包括停止侵权、恢复原状、赔偿损失及承担原告的鉴定费、律师费等诉讼费用。

原告是20126月依法在北京市丰台区民政部门注册成立的,维护社会公共利益,且从事环境保护公益活动的社会组织,依据《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第1至第5条的规定,具有提起环境民事公益诉讼的主体资格。

因此,原告特请求人民法院判令被告承担全部的侵权法律责任,支持原告的诉讼请求,维护社会公共利益。

此致

茂名市中级人民法院

具状人:北京市丰台区源头爱好者环境研究所

2019227

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号