您当前位置:首页->送达公告
广东省茂名市中级人民法院受理环境民事公益诉讼公告
发布部门:环资庭   发布时间:2019-01-07   阅读次数:8793

广东省茂名市中级人民法院

公告

 

(2018)09民初300

本院于20181126日立案受理原告广东省环境保护基金会与被告周木权、陆印、姚敬、陈迓环境污染责任纠纷公益诉讼一案。依照《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十条规定,依法有权提起诉讼的其他机关和社会组织可以在公告之日起三十日内,向本院申请参加诉讼。经审查符合法定条件的,列为共同原告;逾期申请的,不予准许。

联系人:董世宁,茂名市中级人民法院环境资源审判庭,法官助理                                

联系电话:06682372323     

联系地址:广东省茂名市油城九路5号大院

特此告知。

附:民事起诉状

                  

二○一九年一月七日

 

 

民事起诉状

原告广东省环境保护基金会

法定代表人:黄振达,该基金会理事长

住所地:广东省广州市天河区黄埔大道西868号跑马地花园凯悦阁2605

被告1:周木权,男,汉族,1966826日出生,

户籍地广东省茂名市茂港区羊角镇南香村53

电话号码:18811821444

被告2:陆印,男,汉族,19751220日出生,

户籍地广东省阳春市马水镇岗水村委会坡尾村3

被告3:姚敬,男,汉族,1969109日出生,

户籍地 广东省阳西县上洋镇白石村委会学校大道52号之一

4:陈迓,男,汉族,196624日出生,

户籍地广东省阳西县上洋镇上联村委会蒲山村150号之一

陈迓现羁押在阳西县看守所,周木权现羁押在阳江市看守所

诉讼请求

1判决上述被告赔偿环境污染损害费用3293831.76元;

2判决上述被告赔偿律师费1370000

3判决上述被告承担本案诉讼费。

合计:3430831.76

事实和理

2015年国庆节前后,被告1周木权和被告2陆印通过被告3姚敬和被告4陈迓的介绍,在阳西县上洋镇南某村委会后山坡处找了一块荒地放置废机油,被告3姚敬和被告4陈迓请钩机在该地块上挖了两个坑后,被告1周木权将运来15油罐车的废机油倾倒在这两个坑内。

2016615日阳西县环保局接到群众举报,到现场进行执法,发现两个开挖的堆放池,其中一个体积465立方米,系已覆土的堆放池,只有部分固废裸露在外,另一个体积约为300立方米,系露天的堆放池,挡土崩溃,有部分固废外泄,已造成周围草木枯死。经阳西县环境保护局及广东省环境监测中心现场采样鉴定,倾倒的废弃机油具有腐蚀性的危险废物。

经环境保护部华南环境研究所核算,阳西县上洋镇南堡村委会后山坡固体废物重量约为859.86吨。按照处理周期80天、处置总量800吨进行预算,如采取原位处置方案费用预算为3293831.76元,采取异位处置方案费用预算为6442020元。

根据《侵权责任法》第六十五条、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,原告提起环境公益诉讼,请求贵院判决被告赔偿污染环境造成的全部损失。

此致

茂名市中级人民法院

具状人:广东省环境保护基金会

二〇一八十一十二

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号