您当前位置:首页->图片新闻
我院成立扫黑除恶实务问题研究中心
发布部门:研究室   发布时间:2019-04-29   阅读次数:2925

我院成立扫黑除恶实务问题研究中心

集聚各界研究力量  推动解决扫黑除恶疑难问题

 

 

418日上午,我院举行揭牌仪式,正式成立“茂名市中级人民法院扫黑除恶实务问题研究中心”。我院党组书记、院长林建辉、市委政法委专职副书记、市扫黑办副主任林平出席仪式并为研究中心揭牌。仪式由我院党组成员、副院长王淼主持,市委政法委、市扫黑办、市公安局、市检察院有关领导以及我院在家班子成员、刑一庭、刑二庭、研究室全体人员参加仪式。

王淼副院长首先在仪式上宣读了《关于成立茂名市中级人民法院扫黑除恶实务问题研究中心的决定》和《关于聘请茂名市中级人民法院扫黑除恶实务问题研究中心特邀研究员的决定》。成立该研究中心旨在贯彻落实中央、省委、市委关于开展防范化解重大风险“深调研”工作要求,集聚各界研究力量,加强对新型涉黑恶犯罪实务问题的专题研究,进一步推动全市法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。研究中心主要任务是围绕“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,除恶务尽”目标,在扫黑除恶实务中发挥参谋助手作用,为扫黑除恶工作提供理论和技术支撑。其主要研究探讨“如何以党建引领扫黑除恶专项斗争工作”、“‘套路贷’‘软暴力’‘网络黑恶犯罪’等新型涉黑涉恶犯罪的实务研究”以及“如何将扫黑除恶专项斗争工作延伸参与社会治理层面”三大领域的实务问题。

 

 

 

林建辉院长在仪式上致辞。他指出,成立扫黑除恶实务问题研究中心是纵深推进扫黑除恶工作、推动解决扫黑除恶疑难问题的一项创新举措。研究中心集聚了公安、检察院、法院和高校等法律界优秀人才,实现了司法实务与法学理论的有机融合。希望研究中心充分发挥智囊团作用,各特邀研究员间强化沟通互动,进一步发挥各自优势,深入研究涉黑涉恶犯罪的规律特点及行为表现,为办理扫黑除恶案件提供强大的理论支撑和智力支持,成为扫黑除恶实务工作的重要参谋助手,将茂名扫黑除恶工作提高到一个新水平。

林平副书记代表市委政法委对研究中心的成立表示祝贺。他指出,研究中心的成立,既是茂名中院深入贯彻落实省委政法工作会议精神的重大举措,也标志着我市扫黑除恶专项斗争工作进入了全新阶段,对我市加强以党建引领扫黑除恶专项斗争、增强对新型涉黑恶犯罪的实务研究和法律适用研究、促进扫黑除恶专项斗争工作理论与实践互动有重大意义。希望研究中心充分利用专业机构、专业人才的优势,坚持理论联系实际,以解决实际问题为导向,进一步推动各项工作措施落到实处。

 

 

 

 揭牌仪式上还举行了特邀研究员聘请仪式。来自茂名市公安局、茂名市检察院、茂名中院和广东石油化工学院的10名业务与理论专家受聘为研究中心特邀研究员。

 

 

 

揭牌仪式后,我院举行两高两部扫黑除恶“四个意见”理解与适用座谈会,王淼副院长、副调研员谢琼进、研究中心特邀研究员参加。

 

 

 

扫黑除恶实务问题研究中心的挂牌成立获得了人民法院报、羊城晚报、南方日报、茂名电视台、茂名日报和茂名晚报等多家媒体的热切关注及新闻报道,省法院官方微博及茂名发布微信也对相关信息进行了推送宣传。

 

 

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号