您当前位置:首页->图片新闻
市人大常委会调研组到我院调研扫黑除恶专项斗争工作
发布部门:研究室   发布时间:2019-06-21   阅读次数:1003

市人大常委会调研组到我院调研扫黑除恶专项斗争工作

 

 

 

613日上午, 市人大常委会副主任马学友带领调研组一行8到我院开展扫黑除恶专项斗争工作调研。会议由市人大常委会委员、副秘书长陈桂强主持,我院党组副书记、副院长杨华海、党组成员、副院长王淼及院扫黑除恶办公室相关人员参加会议。

会上,王淼副院长从党建引领、宣传动员、办案攻坚、调研培训、综合治理、制度建设等方面汇报了我院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。在党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我院坚决贯彻落实中央、省委、市委和最高院、省法院有关扫黑除恶专项斗争的安排部署,快速反应、精心谋划,多措并举扎实开展扫黑除恶工作,切实保障人民群众安居乐业,促进社会安定和谐,取得了阶段性工作成效。开展扫黑除恶专项斗争工作以来,检察院起诉涉黑案件12120人,全市法院审结10112人,结案率83.3%,判决认定涉黑社会性质组织犯罪8105人。检察院起诉涉恶案件176428人,全市法院审结152371人,结案率86.4%,判决认定涉恶势力犯罪41133人。

在听取我院关于扫黑除恶专项斗争工作汇报后,调研组充分肯定了我院在开展扫黑除恶专项斗争工作中所取得的成绩,认为我院主动作为,在从快从严审结案件、创新工作方式、建立规章制度,推进形成共建共治共享的综合治理格局等方面均取得显著成效。同时就进一步做好扫黑除恶专项斗争工作提出了意见和建议:要认清扫黑除恶专项斗争新形势,充分发挥审判职能,依法严惩黑恶势力犯罪,把每一个案件办成铁案。要加大对套路贷、电信诈骗、赌博等重点打击领域的审判力度、线索摸排力度和深挖黑恶势力案件背后的“保护伞”和黑恶势力的经济基础。要加强舆论宣传,在宣传方式上进一步创新,形成人人参与的良好局面。要加强与公安、检察、司法局等多部门的协同配合,凝聚齐抓共管工作合力。要坚持以问题为导向,注意标本兼治和长效治理,为推进扫黑除恶专项斗争工作提供更多经验。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号