您当前位置:首页->图片新闻
我院依法组成7人合议庭 异地开庭审理环境污染责任纠纷公益诉讼案
发布部门:研究室   发布时间:2019-07-18   阅读次数:1384

我院依法组成7人合议庭 异地开庭审理环境污染责任纠纷公益诉讼案

 

 

                    

近日,我院环境资源审判庭依法组成7人合议庭在阳江市阳西县看守所开庭审理广东省环境保护基金会、支持起诉人阳西县环保局诉被告周某权、陆某、姚某、陈某环境污染责任纠纷公益诉讼一案。

原告诉称,2015年,被告周某权、陆某通过被告姚某、陈某的介绍,在阳西县找了一块坡地放置废机油。姚某和陈某请钩机在该坡地上挖了两个坑后,周某权将15油罐车的废机油倾倒在该两个坑内。后阳西县环保局接到群众举报,到现场进行执法,发现两个开挖的堆放池,由于未采取相应防范措施造成该坡地堆放池的固体废物溢流渗漏到池外,污染周边环境,并造成树木植被枯死。经过专业机构现场采样鉴定和核算,倾倒的废弃机油属具有腐蚀性的危险废物,重量约860吨,采取异位处置方案费用预算为640余万元。现诉请法院判令4人赔偿污染环境造成的全部损失。

由于该案是环境公益诉讼案件,根据《中华人民共和国陪审员法》规定,我院依法组成7人合议庭审理该案。因4名被告犯破坏环境罪已被追究刑事责任,考虑到周某权、陆某、姚某目前在阳江服刑,陈某已刑满释放,合议庭决定到阳西县看守所进行异地开庭审理此案。庭审过程中,双方就本案诉讼请求的事实和理由及法律适用等方面展开了充分辩论,并对证据进行举证质证。合议庭充分听取了双方意见,因该案涉及公共利益,影响较大,法庭宣布择期宣判。

(图由环资庭提供)

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号