您当前位置:首页->图片新闻
我院与市自然资源局开展执法工作交流研讨
发布部门:研究室   发布时间:2019-07-18   阅读次数:1473

我院与市自然资源局开展执法工作交流研讨

 

为提升土地行政执法的规范化水平,78日下午,我院周佳副院长带队前往水东湾国土分局,与茂名市自然资源局开展2019年上半年执法工作交流研讨活动。市自然资源局副局长邢长平出席交流研讨会,我院行政庭张国平、封桢莉副庭长以及电白法院行政庭负责人韩超明参加交流研讨。

 

会上,茂名市自然资源局通报了该局2019年上半年的执法工作情况,电白区法院行政庭负责人韩超明结合市自然资源局水东湾新城、高新区、滨海新区三大平台分局的行政非诉执行案件审查工作实践,对其中的存在问题、注意事项作了全面的介绍和分析。随后,上述分局的与会人员就具体工作中遇到的疑点难点问题向法官提问,法官们耐心的释疑解惑,为一线执法人员明晰了相关法律规定,纠正了之前的认识误区。

 

周佳副院长在交流研讨会的总结讲话中指出,土地资源是涉及民生的重要问题,法院和国土行政部门要借助行政诉讼互联互动机制的平台,不断提升国土行政执法的规范化水平。为此,他建议土地行政部门在日后的行政执法中要注重做好以下四个方面的工作:一是在执法过程中要坚持实体与程序并重的原则,坚决杜绝明知违法而为之;二是在执法过程中要注意平衡各方利益,一视同仁,不能选择执法;三是要将行政相对人违法行为制止在萌芽状态,莫待事态发展到不可逆转的地步才匆忙执法;四是制作执法操作指南,规范执法程序,同时加强业务的素质建设和学习培训,提高执法水平。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号