您当前位置:首页->图片新闻
我院召开全市法院院长会议
发布部门:研究室   发布时间:2019-09-02   阅读次数:151

我院召开全市法院院长会议

 

 

 

813日上午,我院召开全市法院院长会议,传达全省中级法院院长会议精神和通报省法院相关文件精神。我院党组书记、院长林建辉出席会议并作讲话。中院在家班子成员、副处级和市管四级调研员以上干部,各基层法院院长,中院各部门主职,各基层法院研究室负责人参加会议。

结合当前全市法院的审判执行工作情况,林建辉院长对下一阶段工作进行了部署:一是积极防范化解重大风险。全市法院要把防范化解重大风险作为工作重点。要健全敏感案件识别机制,认真抓好意识形态工作,严格落实重大敏感案件三同步要求,进一步做好要案简报报送工作。二是找准服务粤港澳大湾区的着力点。要找准自身定位,积极参与、形成协调合力,努力提高司法服务和司法裁判水平,为粤港澳大湾区的创新驱动发展提供更公平、稳定、可预期的法治化环境。三是纵深推动扫黑除恶专项斗争。要切实担当主体责任,注重打防并举、标本兼治。要加强与其他政法机关的联动,加强信息共享、工作联动,保证办案质效。要逐项整改落实中央督导组回头看反馈的问题和意见。要严格按照三同步要求,谨慎做好涉黑恶案件的宣传工作。四是加大民生司法保障力度。要妥善审理涉及群众切身利益的案件,积极服务乡村振兴,依法解决三农纠纷,探索创新发展新时代枫桥经验。要抓好抓实民生司法保障工作,推动纠纷化解关口前移,把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽。五是全力保障民营经济健康发展。要牢固树立平等保护意识,严厉打击侵害民营企业犯罪行为,准确把握刑事法律政策界限,严格规范涉案财产处置,依法督办少数政府部门拖欠民营企业债务问题,审慎审理涉及民营企业案件,支持民营企业完善现代企业制度。六是不断巩固基本解决执行难成果。要立足源头治理,持续攻坚,清理执行积案。要细化工作任务,健全解决执行难长效机制。要健全网络执行查控系统,完善失信被执行人联合惩戒,大力推进南粤执行风暴2019”专项活动,实现“3+1”核心指标高标准运行常态化。七是继续深化司法改革。要推进司法改革再出发,完善各项改革配套措施,进一步细化责任清单,确保权责一致。要完善智能化案件监管机制,扫清管理盲区。要发挥审判委员会和专业法官会议统一裁判尺度的作用。要进一步完善法官福利待遇保障,保障法官合法权益。要扎实推进内设机构改革平稳落地,把思想政治工作贯穿改革全过程,确保该项工作平稳推进。八是完善诉讼服务体系。要加快全面建设现代诉讼服务体系,推进诉讼服务中心转型升级,健全诉讼服务中心功能。要不断改进和完善诉讼服务平台建设,实现线上线下功能互补,提高社会矛盾纠纷的有效化解率。九是加强队伍教育管理。要把队伍的革命化建设摆在重要位置上,加强高层次审判人才培养,强化政治培训和专业培训,强化重实干重实绩的鲜明导向,调动干部干事创业的积极性主动性。要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决防止灯下黑,对违反审判纪律和为黑恶势力充当保护伞的害群之马,决不能姑息迁就。

林建辉院长强调,全市法院要全面贯彻全省中院院长会议精神,紧紧围绕认真落实省委、市委和上级法院的决策部署,奋发作为、真抓实干,确保圆满完成各项工作任务,以扎实成绩迎接中华人民共和国70周年大庆,为推动茂名加快形成广东沿海经济带上的新增长极提供有力的司法保障。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号