您当前位置:首页->执行动态
生效判决拒不履行法院依法强制执行一土地侵权纠纷案
发布部门:执行指挥中心   发布时间:2015-09-11   阅读次数:9719

生效判决拒不履行

法院依法强制执行一土地侵权纠纷案

    4月28,市中级法院执行局联合电白区法院、茂南区法院,在茂南公安、交警、消防、医疗、供电、茂南区新坡镇政府及关车村委会等相关单位及部门的配合和见证下,依法强制执行申请执行人谭某文与被执行人许某珍、赵某琼土地侵权纠纷案,对被执行人违法建设的两栋民房进行了强制拆除。

    异议申请均驳回 生效判决得确认

    据了解,20013月,谭某文依法受让取得了茂南区新坡镇关车村委会六岭头村一块国有土地并依法办理了国有土地使用证。2002年,谭某文提起民事起诉请求法院判令陈氏二人及许某珍、赵某琼四人立即拆除建在该土地上的房屋,同时提起行政诉讼,请求撤销茂南区国土局核发给四人的《建设用地许可书》。案经茂南区法院、市中级法院一审、二审,20055月市中级法院行政终审判决确认茂南区国土局核发给四人的《建设用地许可书》无效,20076月民事终审判决四人在判决生效后一个月内恢复土地原状。判决生效后,四人先后向市中级法院及广东省高级法院申请再审,同时向市检察院申请监督提请抗诉,均被依法驳回。

    用心良苦促和解 履行当日却“逆转”

    20078月,茂南区法院根据谭某文的申请,对该案立案执行。为减少执行干扰和阻力,200811月市中级法院将该执行案指定电白法院执行。在案件执行过程中,被执行人对抗情绪激烈,多次上访投诉认为法院执行违法无据,尤其是被执行人赵某琼及其丈夫曾扬言若法院强制执行将点燃煤气与执行人员同归于尽。执行法院多次组织双方当事人调解,但一直无果,导致申请执行人也多次上访投诉法院执行不力,久拖不执。

    20141月,市中级法院与电白法院在有关部门的协助下,被执行人赵某琼及其家属迁出了该两栋楼房。为继续争取双方当事人和解的机会,执行法院责令由申请执行人谭某文负责看管涉案两栋楼房6个月,并不得擅自拆除。201412月,在市中级法院、电白法院的执行法官及多方人员的努力协调下,被申请执行人赵某琼及其丈夫与谭某文签订《执行和解协议书》,由谭某文按房屋评估价支付价款给被执行人,涉案房屋不拆除,交谭某文处理。当执行人员以为本案可以握手言和、圆满解决的时候,在签领有关款项的当天,赵某琼夫妇又突然对该执行和解协议书反悔,拒不领取有关款项。

    拒不履行生效判决 强制执行“没商量”

    为及时顺利强制执结该案,市中级法院执行局联合电白法院再次进行风险评估,详细制定执行方案,并决定于428依法进行强制执行。28日上午9时许,茂名两级法院的法官带领相关单位及部门的工作人员近200人进入执行现场。民警在现场拉起警戒线,维持现场秩序,执行法官登记现场的财产,按计划将房屋内的家具等物品搬出,指挥机械设备对违章房屋进行拆除。在执行过程中,被执行人赵某琼出现在执行现场,情绪较为激动,并意图阻拦执法。鉴于赵经多次督促仍拒不履行生效法律文书所确定的义务,执行现场又恶意阻挠执行,执行法官依法对其实施司法拘留。整个执行过程依法规范,两栋房屋预计于傍晚拆除完毕,后继工作将有序进行。至此,一件历时多年未执结的“骨头案”得以顺利执结。

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号