您当前位置:首页->执行动态
生效判决拒不履行法院依法强制执行一土地侵权纠纷案
发布部门:执行指挥中心   发布时间:2015-09-11   阅读次数:8457

生效判决拒不履行

法院依法强制执行一土地侵权纠纷案

    4月28,市中级法院执行局联合电白区法院、茂南区法院,在茂南公安、交警、消防、医疗、供电、茂南区新坡镇政府及关车村委会等相关单位及部门的配合和见证下,依法强制执行申请执行人谭某文与被执行人许某珍、赵某琼土地侵权纠纷案,对被执行人违法建设的两栋民房进行了强制拆除。

    异议申请均驳回 生效判决得确认

    据了解,20013月,谭某文依法受让取得了茂南区新坡镇关车村委会六岭头村一块国有土地并依法办理了国有土地使用证。2002年,谭某文提起民事起诉请求法院判令陈氏二人及许某珍、赵某琼四人立即拆除建在该土地上的房屋,同时提起行政诉讼,请求撤销茂南区国土局核发给四人的《建设用地许可书》。案经茂南区法院、市中级法院一审、二审,20055月市中级法院行政终审判决确认茂南区国土局核发给四人的《建设用地许可书》无效,20076月民事终审判决四人在判决生效后一个月内恢复土地原状。判决生效后,四人先后向市中级法院及广东省高级法院申请再审,同时向市检察院申请监督提请抗诉,均被依法驳回。

    用心良苦促和解 履行当日却“逆转”

    20078月,茂南区法院根据谭某文的申请,对该案立案执行。为减少执行干扰和阻力,200811月市中级法院将该执行案指定电白法院执行。在案件执行过程中,被执行人对抗情绪激烈,多次上访投诉认为法院执行违法无据,尤其是被执行人赵某琼及其丈夫曾扬言若法院强制执行将点燃煤气与执行人员同归于尽。执行法院多次组织双方当事人调解,但一直无果,导致申请执行人也多次上访投诉法院执行不力,久拖不执。

    20141月,市中级法院与电白法院在有关部门的协助下,被执行人赵某琼及其家属迁出了该两栋楼房。为继续争取双方当事人和解的机会,执行法院责令由申请执行人谭某文负责看管涉案两栋楼房6个月,并不得擅自