您当前位置:首页->执行动态
省法院执行局执行一处到茂名中院开展专题调研
发布部门:执行指挥中心   发布时间:2015-09-11   阅读次数:8506

实地调研接地气  直接交流释疑难

——省法院执行局执行一处到茂名中院开展专题调研

 省法院执行局为了加强对下级法院的业务指导和交流,有效解决在办理执行复议案件中发现的存在问题,由执行一处杨铭处长带领蒋先华执行长、彭惠连同志一行三人组成调研组,于527日在茂名中院召开执行复议案件存在问题专题调研座谈会。

茂名两级法院的执行局领导和业务部门主职、内勤共20多人参加了会议。会议由茂名中院执行局副局长朱鑫同志主持,茂名中院党组成员、副院长兼执行局局长周佳同志致欢迎词,省法院执行局的领导提出了汇报交流的范畴和提纲。

一、结合个案类案,梳理疑难问题。会议上,中院执行指挥中心办公室、执行实施庭、执行审查庭、申诉审查庭和各基层法院执行局的同志们依次对各自的工作情况进行了总结汇报,并根据各自办案的实际经历,结合个案或者类案,将遇到的疑难问题一一梳理并提出。涉及面广,紧系民生,都是实际工作中有待解决的。

二、高屋建瓴善归结,逐条释疑巧指导。

省法院调研组在充分听取汇报和收集情况的基础上,对茂名两级法院执行部门提出的问题进行了归纳和分类,当场一一回应,提出了简洁明晰的指导意见和解决理据。并表示在调研结束后,对在各地收集到的意见和建议作进一步的梳理,制订全省法院《执行疑难法律适用问题解答意见》,统一全省法院的执行异议、复议案件裁判尺度,作为办案参考。

与会同志纷纷表示,省法院调研组的到来,就像一场及时雨,浇去了大家工作中遇到疑难的焦虑之火,使大家减轻了工作负担,增添了工作动力,将乘司法改革和执行改革的东风,按照省法院调研组的指示和指导,开拓执行工作的新局面。

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号