您当前位置:首页->执行动态
执行异议审查促和解 14年陈案遗留问题一揽结
发布部门:申诉审查庭   发布时间:2015-09-11   阅读次数:7389

执行异议审查促和解  14年陈案遗留问题一揽结

申诉审查庭巧办执行异议案

 

 

    超越审查职能,延伸司法服务,将调解工作延伸到异议审查过程中,不仅能充分发挥执行异议审查功能,更能促使当事人解决纠纷,有效提升案件的实执率。8月11日,茂名中院申诉审查庭在执行异议案件审查中出新招,首次引入执行和解,成功促成一起长达14年之久的工程承包合同纠纷案和解结案。8月31日,被执行人如期履行完毕和解协议所约定的全部义务,执行异议人也自愿撤回了异议申请。至此,该宗引发中央巡视组督办执行的陈年旧案遗留问题一揽结,债权人债权、企业职工安置权益、地方政府累积多年维稳压力均得以妥善解决。

 

 

执行过程遭遇困难 法院要求协助执行被执行人拍卖标的保管款

 

    申请执行人电白建总与被执行人茂南商企公司工程承包合同纠纷一案,广州仲裁委员会于2001年8月6日作出裁决:茂南商企公司偿付电白建总工程款117万余元及违约39万余元。仲裁裁决生效立案执行后,因案件一直未能执结,引发中央巡视组督办执行。 2014年5月8日,茂名中院裁定本案提级执行。在提级执行过程中,执行实施部门经过全面摸排财产线索,查实茂

南商企公司于2013年4月委托拍卖行拍卖其所有的山阁温泉度假村资产,得款635万元,该款大部分先后经茂南区国有资产管理中心划入茂南区财政局保管管理。2014年11月25日,茂名中院依法发出协助执行通知书,要求茂南区财政局协助执行处置该拍卖标的保管款。

 

异议职工称该拍卖标的保管款应专款专用 望保证其优先权益

 

    正当案件执结的曙光到来之际,2014年12月1日,茂南区政府提出执行异议,2015年2月3日,本院作出执行裁定驳回茂南区政府的异议申请。茂南区政府不服申请复议,2015年4月28日,省法院裁定驳回茂南区政府的复议请求,维持本院执行裁定。2015年6月15日,被执行人茂南商企业公司所属的32名职工一纸异议申请提交法院,称法院该保管款项属于被执行人职工集体回赎资产拍卖所得款,被执行人歇业多年,拖欠职工工资、社保费及安置费等500多万元,应专款专用,所得款应优先用于安置职工,法院要求茂南区财政局协助执行处置该拍卖标的保管款不当,希望法院能够保证其优先受偿权。2015年7月28日,茂南区财政局也对本案执行过程中的查封冻结措施提出执行异议,认为本院裁定冻结该局帐户不当,影响了工作的正常开展,请求解除冻结执行裁定。当地党委政府及职工代表也多次向法院提及职工对法院执行该拍卖标的保管款反应强烈,极易引起群体上访性事件。茂南区政府并出具了一份会议纪要,证明被执行人歇业多年,资不抵债,遗留问题较多,除了本笔拍卖保管款,没有其他可供执行财产,需要解决职工安置费及支付本案执行款等一系列债务,该款关乎着职工依法享有优先受偿权益,关乎着地方的社会和谐稳定,建议法院在异议审查阶段力促执行和解,一揽子解决被执行人遗留问题。

 

执行异议审查中引入调解 各方最终达成执行和解协议

 

    一方面关涉申请人的合法权益,一方面关涉众多职工的生活权益,办案法官深知,如果机械地就案办案,简单的驳回异议申请,极有可能引起职工的群体性上访。该案到底何去何从?鉴于该案的特殊性,承办人员果断转变工作思路,另辟蹊径,超越审查职能,延伸司法服务,将调解工作引入到异议案件审查中来。

    为慎重起见,承办法官在审查异议期间进行了认真的调查、走访,多次与债权债务相关当事人进行推心置腹的交谈。承办法官了解到:一方面,被执行人法定代表人认为本案时隔太久,欠款主要系是前三任领导经办的,单位由于经营不善,负债累累,因欠款执行涉及职工工资、社保,职工抵触情绪非常大,如不能达成执行和解协议的话,则考虑依法申请破产,一并解决遗留问题;另一方面申请执行人项目负责人老肖也满肚子委屈,想当其年拆资以包工包料方式为被执行人承包工程,工程完工结算后就开始了漫漫要债路,并从申请仲裁后到申请执行的已达14年之久,这案子久拖未决,工程款要不回,自己却背负沉重的债务,个人房产、车子等财产被查封拍卖还债,强烈要求执行法院尽快妥善解决此案。

    在深入了解该案矛盾焦点的基础上,承办法官深入浅出地对双方当事人释明利害:如走破产还债程序的话,破产清算耗费时长,申请执行人的债权作为普通债权,很有可能得不到一分钱受偿,而职工们“破产如破家”,职工安置问题也难以保证;如等待异议复议审查、执行异议之诉、分配方案之诉的话,各方矛盾会越积越深,稍有不慎会引发群体性事件;如接受和解的话,申请执行人债权、职工安置问题、被执行人遗留问题很有可能会一揽子解决。承办法官耐心细致分析本案的执行瓶颈和现状,充分动员各方当事人设身处地考虑对方的合法权益,力促双方调解。一次不行,第二次,第三次……经过承办法官三番五次的循循善诱和悉心调解,双方终于做出让步,从兼顾各方权益的角度考虑,初步同意了承办法官提出的在剩余拍卖保管款不足以偿还所有债权人的情况下,申请执行人要回尚欠的工程款本金及部分利息,余下利息予以放弃的要求。

    “该案的和解执行,充分体现了人民法官努力践行司法为民的宗旨理念和高度的政治责任感,为和谐茂名书写了浓重的一笔。”获悉本案的和解结案,市中院林建辉院长给予了充分的肯定。

(文/申诉审查庭 邹辉球)

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号